COMO
CUIDAR DOS ALIMENTOS EM TEMPO DE CORONAVÍRUS
Com a pandemia do novo coronavírus (SARS-CoV-2), muitas pessoas têm dúvidas sobre como lavar os
alimentos corretamente para evitar
qualquer tipo de risco. Frutas, vegetais e
legumes não transmitem o vírus,
mas exigem cuidados, assim como as embalagens.
Algumas medidas muito
simples podem ajudar
a manter o coronavírus bem longe da cozinha e dos alimentos!
LIMPEZA DAS MÃOS E PULSOS
Antes de
mexer em qualquer alimento é fundamental lavar
as mãos corretamente com sabão/sabonete e bastante água corrente, não
esquecendo das regiões entre os dedos, pontas dos dedos, dorso das mãos, pulsos
e antebraços.
Álcool
em gel ajuda na desinfecção, mas não substitui a lavagem cuidadosa das mãos.
Quando a
higienização das mãos é feita corretamente,não há necessidade de colocar luvas
para manusear alimentos em casa.
LIMPEZA DA
COZINHA
Segundo
estudos científicos com outros coronavírus, eles
duram até nove dias em metal, plástico e vidro.
Estudos
com o novo coronavírus mencionam 24h em papelão e três dias em plástico.
Mas os
coronavírus são inativados rapidamente pelo contato por 1 minuto com álcool
etílico 62-71%, água oxigenada 0,5% ou hipoclorito de sódio 0,1%.
Em tempo de COVID-19, as recomendações de higiene e limpeza
são as mesmas de sempre,
e devem ser seguidas
criteriosamente.Bancadas, pias, louças e demais utensílios devem estar sempre
limpos e secos, sem resíduos de alimentos. Geladeiras, freezers, fornos,
fogão e demais
eletrodomésticos, assim como paredes, chão e teto, devem ser limpos e
higienizados com frequência, com água, sabão e sanitizantes ou água sanitária*.
Isso
evita a presença dos micro-organismos indesejáveis na cozinha, inclusive o
coronavírus SARS-CoV-2, e evitam também a contaminação cruzada, ou seja, a
transferência de microorganismos do ambiente ou de alimentos contaminados para
alimentos não contaminados, muito frequente nas geladeiras mal-higienizadas.
CUIDADO COM OS ALIMENTOS EM CASA
Alimentos que serão
consumidos crus
Vegetais folhosos
Remover
as folhas externas ou danificadas, separar as folhas uma a uma, lavá-las com
água tratada abundante e deixá-las em imersão, por 15 minutos, em uma solução
de água sanitária (uma colher de sopa diluída em um litro de água), lavando-as
depois com água tratada corrente novamente.
Vegetais não folhosos e frutas consumidos com a casca
Lavar
com água tratada abundante e deixá-los em imersão, por 15 minutos, em uma
solução de água sanitária* (uma
colher de sopa diluída em um litro de água), lavando-os depois com água tratada
corrente novamente.
Que produtos usar?
Os
produtos comerciais à base de cloro para desinfecção de vegetais são eficientes
para eliminar a contaminação microbiana. Esses procedimentos são eficientes
contra bactérias e vírus também.
Que produtos não usar
Não usar
água sanitária com outras substâncias na sua composição, pois podem ser tóxicas
para o organismo humano.
O
vinagre para fins culinários não tem efeito sanitizante e não deve ser usado
para este fim.
Modo de preparo
O
tratamento dos alimentos pelo calor, como cozimento e fritura, quando feito corretamente, elimina
os vírus caso estejam contaminando o produto
cru.
Cuidado para não contaminar
É preciso
evitar a recontaminação depois do aquecimento, principalmente se o alimento não
for aquecido novamente, antes de ser consumido.
É importante também não deixar
alimentos cozidos em contato com alimentos crus, para evitar
a já mencionada contaminação
cruzada.
Talher é melhor que a mão
É
preciso evitar comer com as mãos, a menos que tenham sido cuidadosamente
lavadas
(ver item 1).
Dar
preferência ao uso de talheres ou segurar o alimento com um guardanapo de
papel.
Cozinhar bem
Embora não exista nenhuma
evidência cientificamente comprovada que produtos de origem animal
tenham alguma relação com a COVID-19, recomenda-se evitar o consumo de carnes cruas ou mal processadas.
CUIDADOS COM AS COMPRAS DE MANTIMENTOS EM PONTOS DE VENDA COM ENTREGA
DOMICILIAR
Encomenda
Dar
preferência a pontos de venda de confiança. Fazer encomendas diretamente a
estes estabelecimentos, usando o telefone ou aplicativos, evitando a
interferência de intermediários desconhecidos.
Embalagens
Verificar
se os mantimentos estão protegidos, embalados separadamente, em embalagens
apropriadas.
Alimentos perecíveis crus, como carnes e pescados:
Devem
estar em baixa temperatura e embalados de forma segura, de modo que não haja
vazamento de líquidos.
Laticínios, como iogurtes, manteiga, queijos:
Devem
estar em suas embalagens originais, e não apresentar qualquer alteração.
Frutas e verduras:
Devem
estar íntegras, embaladas em sacos, recipientes plásticos ou de papel ou
papelão, de uso único, sem qualquer dano.
Produtos processados (enlatados, conservas, panificados etc.):
Devem
estar íntegros, e não apresentar alteração, inclusive nos recipientes.
Alimentos congelados:
Verificar
se continuam congelados no momento da entrega e se há gelo no interior das
embalagens. A presença de gelo indica que o produto descongelou e foi congelado
novamente, o que pode comprometer sua
segurança e qualidade.
Os produtos congelados que não forem
consumidos logo podem ser colocados no freezer
ou congelador, mas suas embalagens devem ser desinfetadas antes. Uma vez
descongelados, devem ser consumidos o mais rápido possível, geralmente em menos
de 24h, se mantidos em refrigeração.
Alimentos de risco alto:
Lembrar
que alimentos “prontos para consumo” são os que apresentam maior risco porque,
antes de serem consumidos, não são submetidos a algum tratamento que possa reduzir ou eliminar a contaminação
microbiana presente.
Por
isso, deve-se evitar usar os serviços de entrega domiciliar para a aquisição de alimentos prontos para
consumo que sejam de alto risco, a
exemplo de pescados crus (sushi, sashimi, ostras etc.).
Prazo de validade:
Verificar
cuidadosamente se os produtos estão dentro do prazo de validade. Devolver ou
descartar aqueles que estejam vencidos.
Higiene do entregador e do contêiner onde
os alimentos são transportados:
Observar
se o entregador está com roupas limpas e com a higiene pessoal em dia. Os contêineres
de transporte dos alimentos, feito por motocicletas ou outras formas, devem
estar limpíssimos, sem resíduos de alimentos, bolores e outras sujidades, e
usados exclusivamente para transporte de alimentos. As empresas de delivery estão recomendando a
desinfecção periódica desses contêineres.
Quarentena
É errado
manter os mantimentos adquiridos por entrega domiciliar em “quarentena”, fora de casa ou da cozinha, em temperatura
ambiente. Este procedimento, recomendado em países com clima muito diferente do brasileiro,
pode comprometer seriamente a qualidade
e segurança dos alimentos, que podem
estragar ou provocar gastroenterites e
intoxicações alimentares.
O
correto é receber os mantimentos, higienizar as embalagens e os produtos e fazer o armazenamento em temperatura e tempo adequados, conforme recomendado acima.
Sobras: recomenda-se comprar apenas o que será consumido imediatamente. Evitar armazenar sobras dessas
refeições e, quando isso for necessário, mantê-las refrigeradas
por, no máximo, 24 horas. Não é recomendável congelar essas refeições prontas no freezer ou congelador, para consumo
posterior, porque o descongelamento e novo aquecimento podem comprometer sua qualidade e segurança.
COMO LIMPAR O ALIMENTO
ANTES DE GUARDAR
Frutas e legumes que
serão descascados ou comidos sem a casca (banana, manga, melancia, melão, abacate, abacaxi, laranja
etc.)
• Caso o alimento venha dentro de alguma
embalagem, retirar e descartar.
• Lavar as frutas e legumes com água e sabão
(O melhor é usar sabão de coco. Caso use detergente, enxaguar
muito bem para evitar deixar qualquer tipo de resíduo).
Frutas e legumes
que serão comidos
com a casca (maçã,
pera, uva, ameixa, pêssego,
nectarina)
• Caso o alimento venha dentro de alguma embalagem,
retirar e descartar.
• Lavar as frutas e legumes com água e sabão
(O melhor é usar sabão de coco. Caso use detergente, enxaguar
muito bem para evitar deixar qualquer tipo de resíduo).
• Em um balde
limpo, deixar de molho durante
15 minutos em uma solução de hipoclorito dissolvido em água (seguir
as instruções da embalagem
do hipoclorito). É possível usar água sanitária*, desde que, na embalagem, esteja
escrito que o produto pode
ser usado para lavar alimentos. Usar uma colher de água sanitária para cada litro de água. Esses
produtos são perigosos se usados
incorretamente. Devem ser usados só por adultos.
• Enxaguar bem para não ficar resíduos.
• Trocar a água a cada lavagem
(caso lave batatas,
por exemplo, a água tende a ficar com terra. Descartar
a água e trocar por uma nova, caso for lavar outros legumes e frutas).
Legumes que serão comidos crus
e legumes que serão cozidos, os cuidados são diferentes?
O cozimento (ferver,
assar ou refogar)
mata os vírus, mas, para evitar
o risco de contaminação de outros alimentos já limpos, os alimentos
devem ser lavados
antes de guardar
na geladeira, fruteira etc.
COMO LIMPAR AS EMBALAGENS ?
• Se o alimento vier numa embalagem com dupla
camada (por exemplo, uma caixa por fora e
uma embalagem plástica dentro), basta
descartar a embalagem externa.
• Se o alimento vem numa única embalagem, caso
da maioria das frutas, legumes e
verduras, retirá-lo da embalagem, descartar a embalagem e lavá-lo como indicado.
• Dar preferência a sacolas de pano para carregar as compras, pois podem ser facilmente lavadas.
Colocá-las para lavar após chegar
do mercado.
• Caso use sacolas plásticas reutilizáveis,
deixar de molho por 15 minutos em solução de uma colher de água sanitária* por litro de água, enxaguar bem e deixar para secar.
• No caso de saquinhos plásticos, o melhor é descartar, mas se for reutilizar, como saco de lixo por
exemplo, é mais seguro também lavar
em uma solução de uma colher de sopa de água sanitária* por litro de água durante 15
minutos.
Produtos como água sanitária, hipoclorito
e álcool 70% devem ser usados
apenas por adultos. Mesmo o uso de álcool gel
pelas crianças deve ser supervisionado.
Fonte:
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